DESAIN DIDAKTIS KONSEP ASAS BLACK DAN PERPINDAHAN KALOR BERDASARKAN HAMBATAN BELAJAR SISWA PADA TINGKAT SEKOLAH MENENGAH ATAS KELAS X - Budiansah, Indra (2015)
Penelitian kualitatif deskriptif ini bertujuan untuk mengetahui desain didaktis yang dibangun berdasarkan hambatan belajar (learning obstacle) secara empirik pada konsep asas black dan perpindahan kalor. Penelitian ini mengikuti langkah-langkah Penelitian Desain Didaktis (Didactical Design Research) yang secara garis besar terdiri dari analisis situasi didaktis sebelum pembelajaran, analisis metapedadidaktis, dan analisis retrosfektif. Analisis sebelum pembelajaran tertuang pada desain didaktis awal. Desain didaktis awal dikembangkan berdasarkan hambatan belajar siswa yang sudah memiliki pengalaman belajar pada konsep asas black dan perpindahan kalor. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMA di kota Bandung. Data dikumpulkan melalui hasil tes, video pembelajaran, serta hasil observasi. Luaran dari penelitian ini berupa desain didaktis empirik pada konsep asas black dan perpindahan kalor.