PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN SOCIOSCIENTIFIC ISSUES UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA PADA MATERI PERPINDAHAN KALOR - Yulianti, Fitri (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa SMA dengan menggunakan pendekatan pembelajaran Socioscientific Issues pada materi perpindahan kalor. Metode penelitian yang digunakan ialah eksperimen kuasi dengan desain penelitian one group pre-post test design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini ialah salah satu kelas X di SMA Negeri di Kota Bandung dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan tes keterampilan berpikir kritis dalam bentuk essai, dan lembar keterlaksanaan pembelajaran. Adapun analisis data keterampilan berpikir kritis menggunakan gain dinormalisasi, dan juga analisis jumlah presentase keterlaksanaan pendekatan pembelajaran socioscientific issues. Hasil penelitian memperoleh <g> sebesar 0,74. Hal tersebut menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran menggunakan socioscientific issues dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa SMA pada materi perpindahan kalor dengan kategori tinggi.