PENGGUNAAN MEDIA FILM BISU UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI - Hajiminawati, Yuliani (2014)
Media film bisu merupakan salah satu jenis media pembelajaran. Penelitian ini membahas tentang pengunaan media film bisu untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi bahasa Perancis. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data terkait (1) hasil kemampuan menulis karangan narasi mahasiswa setelah menggunakan media film bisu; (2) perbedaan hasil menulis karangan narasi mahasiswa sebelum dan setelah menggunakan media film bisu; serta (3) pendapat mahasiswa mengenai penggunaan media film bisu dalam upaya meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi bahasa perancis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest-posttest. Populasi penelitian ini adalah karakteristik kemampuan menulis karangan narasi mahasiswa tingkat II semester IV Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis UPI tahun ajaran 2013/2014, sedangkan sampel yang diambil adalah 20 orang mahasiswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, angket dan observasi. Hasil tes dan angket menunjukkan bahwa mahasiswa lebih mudah menuangkan ide serta gagasannya ke dalam bentuk tulisan setelah menggunakan media film bisu. Selain itu penggunaan media ini juga memberikan mahasiswa ide dalam waktu yang singkat sehingga lebih cepat dalam menulis karangan narasi. Berdasarkan perhitungan hasil tes, nilai rata-rata prates yang diperoleh sebesar 20,1 atau berada dalam skala interval 60%-74%, yang dikategorikan cukup baik. Sementara hasil nilai rata-rata pascates yang diperoleh sebesar 23,6 atau berada dalam skala interval 75%-84% yang dikategorikan baik.