PENGGUNAAN TEKNIK PERMAINAN JEU DE LA TABLE DES NOURRITURES ET DES BOISSONS TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA PERANCIS : Penelitian Pra-Eksperimen terhadap Siswa Kelas XII IPA 2 di SMA Sandhy Putra Tahun 2013/2014 - Pertiwi, Putri Rahayu (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan, menguji tingkat efektivitas, dan menginformasikan kekurangan dan kelebihan teknik permainan "Jeu de la Table des Nourritures et des Boissons" sebagai teknik pembelajaran untuk mempermudah siswa melatih kemampuan berbicara bahasa Perancis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pra-eksperimental dengan desain penelitian one shot case study dengan sampel yang berjumlah 20 orang siswa kelas XII IPA 2 SMA Sandhy Putra, dan dilakukan melalui pelaksanaan tes, observasi, dan pemberian angket pada responden. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan panduan CECRL (Kerangka Acuan Umum Eropa untuk Keterampilan Berbahasa) yang mengklasifikasikan acuan penilaian A1 berdasarkan empat keterampilan berbahasa Perancis. Berdasarkan hasil penelitian, nilai rata-rata siswa pada aspek tata bahasa adalah yang terendah diantara aspek yang lain, yaitu 2,9 dari skala 5. Selanjutnya pada aspek kesesuaian isi pembicaraan, nilai rata-rata siswa cukup memuaskan, yaitu 3,25, kemudian pada aspek ketepatan kata, nilai rata-rata siswa adalah 3,85, pada aspek pelafalan kata, siswa memperoleh nilai rata-rata 3,55, sedangkan pada aspek kelancaran nilai rata-rata siswa 3,45. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil tes berbicara setelah diberikannya perlakuan adalah 16,95 atau 80%, yang jika dikonversikan pada tabel penentuan patokan dengan perhitungan persentase untuk skala sepuluh maka didapatkan interval 76%-85% dengan nilai 8. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan teknik permainan Jeu de la Table des Nourritures et des Boissons dapat digunakan dalam pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Perancis.