REPRESENTASI PERDAGANGAN PEREMPUAN DALAM NASKAH DRAMA JAMILA DAN SANG PRESIDEN KARYA RATNA SARUMPAET - Sari, Suci Purnama (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh bentuk-bentuk perdagangan perempuan yang menjadi awal terjadinya trafficking yang terdapat dalam naskah drama Jamila dan Sang Presiden karya Ratna Sarumpaet. Dalam naskah diceritakan tentang eksploitasi para tokoh perempuan karena rendahnya tingkat ekonomi, pendidikan, dan situasi psikologis inilah yang menjadi salah satu penyebab yang tidak disadari sebagai peluang munculnya perdagangan manusia.Berdasarkan permasalahan tersebut, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) struktur teks dalam naskah drama Jamila dan Sang Presiden karya Ratna Sarumpaet yang menggambarkan perdagangan perempuan, (2) Representasi perdagangan perempuan yang terdapat dalam naskah drama Jamila dan Sang Presiden karya Ratna Sarumpaet. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan tekhnik pengumpulan data berupa studi pustaka, dan sumber data penelitian ini adalah naskah drama Jamila dan Sang Presiden karya Ratna Sarumpaet. Melalui metode penelitian ini, peneliti akan nmenganalisis struktur dan representasi mengenai perdagangan perempuan dalam naskah drama Jamila dan Sang Presiden karya Ratna Sarumpaet. Berdasarkan hasil penelitian menyimpulkan bahwa dalam skema aktan dan model fungsional memudahkan peneliti untuk merepresentasikan perilaku yang didominasi oleh setiap tokoh. Para tokoh yang terdapat dalam naskah drama tersebut berperan dalam proses perdagangan perempuan, namun yang menjadi tokoh utama ialah tokoh Jamila yang dianalisis sebagai objek dan korban dari perdagangan perempuan tersebut. Fungsi bahasa yang paling menonjol yang dominan digunakan dalam naskah drama tersebut ialah fungsi bahasa ekspresif dan fungsi bahasa konatif, sedangkan ragam bahasa yang dominan muncul dalam naskah drama Jamila dan Sang Presiden adalah ragam bahasa remaja yaitu naskah drama ini menggunakan penuturan atau pemakaian bahasa yang bersifat lokal dan temporal. Dalam naskah drama Jamila dan Sang Presiden tersebut merepresentasikan perdagangan perempuan dan juga terdapat bentuk-bentuk perdagangan perempuan yang meliputi; kemiskinan, kekerasan, dan ketidakadilan perempuan di mata hukum. Naskah drama ini mengangkat tema perdagangan perempuan (trafficking), gambaran kehidupan seorang perempuan yang ditakdirkan menjadi seorang pelacur dengan beberapa faktor yang mendasarinya.