L'UTILISATION DE LA MÉTHODE LE SPECTACLE D'UN DRAME DANS L'APPRENTISSAGE DE LA COMPRÉHENSION ORALE - Effasari, Devinta Tri (2015)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan pertunjukan drama sebagai bagian dari belajar. Melalui pertunjukan drama, para peserta didik mencoba mengeksplorasi hubungan antar manusia dengan cara memperagakannya dan mendiskusikannya secara bersama-sama. Para peserta didik dapat mengeksplorasi perasaan, sikap, nilai, dan berbagai strategi pemecahan masalah. Sebagai suatu metode pembelajaran, pertunjukan drama berakar pada dimensi pribadi dan social. Dari dimensi pribadi metode ini berusaha membantu peserta didik menemukan makna dari lingkungan social yang bermanfaat bagi dirinya. Juga melalui metode ini para peserta didik diajak untuk belajar memecahkan masalah pribadi yang sedang dihadapinya dengan bantuan kelompok social yang beranggotakan teman-teman sekelas. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode pertunjukan drama dapat diimplementasikan dalam pembelajaran bahasa prancis tingkat pemula.