IMPLEMENTASI MEDIA TIGA DIMENSI PADA PEMBELAJARAN MENGHIAS KAIN DI SMP NEGERI 3 LEMBANG - Anggana, Sita Rinjani (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya media pembelajaran sesuai dengan materi pembelajaran menghias kain di SMP Negeri 3 Lembang. Rumusan masalah penelitian ini yaitu bagaimana implementasi media tiga dimensi pada pembelajaran menghias kain di SMP Negeri 3 Lembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi media tiga dimensi pada pembelajaran menghias kain berdasarkan aktivitas belajar peserta didik serta untuk mengetahui capaian belajar peserta didik pada pembelajaran menghias kain sesuai dengan kriteria penilaian mencakup aspek persiapan, proses, sikap dan produk kerja. Metode penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain One Group Post Test Only Design. Sampel penelitian ini sebanyak 40 peserta didik kelas VIII Keterampilan Kerumahtanggaan. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan tes kinerja, untuk praktek menghias kerudung dengan sulam payet melalui media tiga dimensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media tiga dimensi yang diuji oleh para ahli dengan katagori baik dan layak untuk diimplementasikan, serta menunjukkan persentase tinggi terhadap capaian hasil belajar peserta didik sesuai dengan aspek persiapan, proses kerja, sikap kerja dan produk kerja. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi media tiga dimensi pada pembelajaran menghias kain dapat memberi pengaruh terhadap capaian peserta didik yang melampaui KKM. Saran diajukan pada peserta didik dapat meningkatkan capaian hasil belajar melalui pemanfaatan media tiga dimensi yang diimplementasikan sesuai dengan prosedur kerja.