PENGGUNAAN MEDIA WINDOWS MOVIE MAKER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA PEMBELAJARAN SEJARAH : Penelitian Tindakan Kelas di SMA Negeri 1 Cimahi di Kelas XI- IPA 6 - Alamsyah, M. Fikri (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa dengan menggunakan media Windows Movie Maker. Penelitian ini di latar belakangi rendahnya cara berpikir kreatif siswa pada proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan indikator landasan berpikir kreatif sebagai acuan dalam melaksanakan penelitian. Subjek penelitian ini ialah siswa kelas XI disalah satu SMA Negeri diCimahi. Metode penelitian ini yang digunakan ialah penelitian tindakan kelas. Untuk mengungkap kenaikan berpikir kreatif siswa digunakan lembar observasi dan lembar wawancara yang mengacu pada media Windows Movie Maker. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan kemampuan berpikir kreatif siswa telah mengalami penaikan dari yang awalnya rendah menjadi baik. Sebagian besar siswa memiliki tingkat kemampuan berpikir kreatif yang baik dalam pembelajaran menggunakan media Windows Movie Maker yang dilakukan secara individu dan sebagian besar siswa berkategori cukup dalam pembelajaran menggunakan media Windows Movie Maker yang dilakukan oleh peneliti. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis media Windows Movie Maker dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan memfasilitasi siswa untuk dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran dikelas agar proses pembelajaran menjadi lebih baik.