PENGARUH MODEL BELAJAR KOOPERATIF TIPE TUTOR SEBAYA (PEER TEACHING)PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA : Studi Kasus Siswa Kelas X.TGB.1 SMK Negeri 2 Garut Tahun Ajaran 2013/2014 - Lusiana, Awindha Eko (2014)
Model belajar merupakan pola pembelajaran yang digunakan oleh guru sebagai pedoman dalam pembelajaran. Ada banyak ragam model belajar yang dapat digunakan oleh guru. Tetapi tidak semua model belajar dapat diterapkan dalam kelas dan setiap kelas tidak dapat diterapkan model belajar yang sama. Sebagai seorang guru yang lebih memahami kebutuhan siswa, guru harus pandai dalam memilih model belajar sehingga pembelajaran dapat berjalan efektif. Seperti yang Penulis temukan di kelas X.TGB.1 SMK Negeri 2 Garut, pembelajaran yang seharusnya dapat berjalan dengan baik sesuai rencana kenyataannya tidak demikian, karena masih terdapat sebagian siswa bersikap acuh dalam pelajaran dan tidak memperhatikan penjelasan guru sehingga tidak memahami materi pembelajaran yang disampaikan. Hal inilah yang menjadi latar belakang dilakukannya penelitian Penulis. Tujuan dari penulisan skripsi ini adalah untuk memperoleh gambaran pengaruh model belajar kooperatif tipe tutor sebaya (peer teaching) pada mata pelajaran gambar teknik terhadap motivasi belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X.TGB.1 SMK Negeri 2 Garut Tahun Ajaran 2013/2014. Sampelnya adalah siswa kelas X.TGB.1 SMK Negeri 2 Garut Tahun Ajaran 2013/2014 dengan jumlah 25 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Kuasi Eksperimen dengan desain penelitian Time Series Design karena sulit untuk mendapatkan kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, kuesioner/angket dan dokumentasi. Pengujian instrumen untuk lembar observasi yaitu dengan melakukan expert judgment sedangkan untuk lembar kuesioner/angket menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas data, perhitungan koefisien korelasi, pengujian hipotesis, perhitungan koefisien determinasi dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan model belajar kooperatif tipe tutor sebaya (peer teaching) persentase pengaruhnya sebesar 64% terhadap motivasi belajar siswa. Dengan melihat persentase pengaruhnya, dapat disimpulkan bahwa model belajar kooperatif tipe tutor sebaya (peer teaching) pada mata pelajaran gambar teknik berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa dan dapat dijadikan sebagai alternatif dalam memilih model belajar.