PEMBELAJARAN MULTIMEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJARPADA MATA PELAJARAN PENERAPAN DESAIN INTERIOR DAN EKSTERIOR BANGUNANDI SMKN 2 TASIKMALAYA - Rovinda, Gebby (2014)
Proses pembelajaran yang ada di SMK Negeri 2 Tasikmalaya memiliki beberapa permasalahan di antaranya kurangnya interaksi antara guru dengan siswa dan materi pembelajaran diberikan sejalan dengan praktik dan proses pembelajaran yang monoton. Untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar, untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran multimedia audio visual yang terhadap peningkatan hasil belajar siswa yang dianalisis berdasarkan nilai n-gain. Penelitian dilakukan pada kelas Penerapan Desain Interior dan Eskterior Bangunan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang terdiri dari 3 siklus, dengan kegiatan setiap siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Perbaikan hasil belajar siswa dengan multimedia pembelajaran terlihat dari n-gain yang meningkat hingga siklus ke 3 (siklus 1 0,40, siklus 2 0,41, siklus 3 0,47). Peningkatan hasil belajar juga terlihat dari hasil tes yang diberikan. Pada ketiga siklus, jumlah siswa yang belum mencapai KKM 75 secara berurutan adalah 6, 4, dan 1. Penelitian ini menunjukkan bahwa Penerapan multimedia audio visual mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Penerapan Desain Interior dan Eksterior Bangunan. Multimedia yang digunakan dalam pembelajaran mampu menyajikan materi belajar secara lengkap, menarik, dan mudah dipahami oleh siswa.