HUBUNGAN GAYA BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN MERAKIT RANGKAIAN KONTROL MOTOR - Suryono, - (2014)
Siswa merupakan subjek pembelajaran, jadi semuanya pembelajaran berpusat pada siswa. Guru harus mengenal karakteristik gaya belajar siswa, untuk memudahkan penyampaian informasi. Metode mengajar guru sebaiknya memperhatikan gaya belajar dominan siswa dalam kelas tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya belajar terhadap hasil belajar pada mata pelajaran merakit rangkaian kontrol motor. Penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif, yang dilakukan terhadap siswa SMK. Hasil penelitian ini menujukan bahwa gaya belajar Visual, Audio, Kinestetik dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil analisis mengunakan uji korelasi sperman dengan tingkat kepercayaan 95% dan tingkat signifikansi 5% serta z tabel 1,96 diperoleh z hitung gaya belajar audiotori 0,2477, gaya belajar visual 0,21 artinya H0 diterima begitu juga dengan gaya belajar kinestetik Probabilitasnya 0,410 > 0,05 yang artinya H0 diterima. Kesimpulan dari penelitian ini tidak ada hubungan antara gaya belajar dan hasil belajar siswa.