PENGGUNAAN MULTIMEDIA ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP PADA PEMBELAJARAN MATERI BIDANG GESER MATA KULIAH MATERIAL TEKNIK - Muharom, Muhammad Mirdan (2014)
Hasil belajar Ujian Tengah Semester (UTS) menunjukkan bahwa terjadi penurunan pada mata kuliah Material Teknik yang disebabkan oleh mahasiswa kesulitan menguasai konsep materi Bidang Geser. Penyebab mahasiswa kesulitan menguasai konsep materi Bidang Geser dikarenakan karakteristik materi yang abstrak, dinamis, dan kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan penguasaan konsep mahasiswa pada pembelajaran materi Bidang Geser dengan mengimplementasikan multimedia animasi dibandingkan dengan menggunakan media gambar. Penelitian dilakukan terhadap mahasiswa Departemen Pendidikan Teknik Mesin (DPTM) Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan (FPTK) Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung Tahun Akademik 2013/2014. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif, dengan menggunakan pola desain Nonequivalent Control Group Design. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes item pilihan ganda yang dilakukan sebelum dan sesudah mahasiswa diberikan treatment. Hasil penelitian yang dilihat dari nilai rata-rata N-Gain dan uji t menunjukkan bahwa peningkatan penguasaan konsep pada kelas yang menggunakan multimedia animasi lebih baik daripada peningkatan penguasaan konsep pada kelas yang menggunakan media gambar.