PROFIL VO2MAX DAN PROFIL MENTAL TOUGHNESS PENDAKI PAMOR 14 PEAKS EXPEDITION IV : Analisis kriteria ideal untuk seorang pendaki profesional - Sidiq, Rifqi Abdurrahman (2015)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan tidak berimbangnya capaian Vo2Max dan Mental Toughness secara serempak pada pendaki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Vo2Max dan Mental Toughness pendaki PAMOR 14 Peaks Expedition IV. Untuk dapat menjawab permasalahan penelitian, digunakan metode deskriptif, tujuan penelitian deskriptif ini adalah untuk membuat deskripsi, gambaran, lukisan secara sistematik mengenai fakta - fakta, sifat - sifat serta hubungan antara fenomena yang diselidiki. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel, dengan teknik total sampling, yang mana seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes Balke dan Angket yaitu dengan cara pengetesan terhadap 5 orang pendaki sebagai responden. Secara umum dapat disimpulkan bahwa gambaran VO2Max dan Mental Toughness para pendaki termasuk ke dalam kategori baik. Berdasarkan uraian di atas maka gambaran VO2Max pendaki yaitu sampel A,B dan E termasuk dalam kategori baik, sedangkan C dan D termasuk dalam kategori Cukup. Selanjutnya untuk gambaran Mental Toughness pendaki yaitu sampel C termasuk kategori Baik, sampel A,B dan E termasuk kedalam kategori Cukup, dan untuk sampel D termasuk dalam kategori buruk.