PERBANDINGAN MOTIVASI BELAJAR ANTARA SISWI MINORITAS DAN MAYORITAS DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI : Studi ex post facto di SMKN 11 Bandung dan SMKN 12 Bandung - Nuranti, Ray Hajah (2014)
Penelitian ini memaparkan mengenai motivasi belajar siswi minoritas dan mayoritas dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Hal ini dilatarbelakangi oleh perbedaan kondisi lingkungan belajar pada siswi minoritas dan mayoritas. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan tingkat motivasi belajar siswi minoritas dan mayoritas dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ex post facto. Instrumen yang digunakan adalah angket motivasi belajar berdasarkan teori motivasi self-determination. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi kelas X SMKN 11 Bandung dan siswi kelas X SMKN 12 Bandung. Sampel yang diambil adalah 10-15% atau lebih dari populasi, maka sampel pada penelitian ini adalah 30 orang siswi kelas X SMKN 11 Bandung dan 30 orang siswi kelas X SMKN 12 Bandung. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Dalam pengolahan datanya penelitian ini menggunakan analisis statistik yaitu analisis uji t (uji hipotesis). Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data dalam pengujian hipotesis didapat hasil t hitung (0,68) < (2,00) t tabel menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat motivasi belajar siswi minoritas dan mayoritas dalam pembelajaran pendidikan jasmani.