HUBUNGAN ANTARA PEMAHAMAN (INTERPRETASI) PERATURAN PERMAINAN DAN TINGKAT KECEMASAN (ANXIETY) SEBELUM MEMIMPIN PERTANDINGAN DENGAN RASA PERCAYA DIRI WASIT BOLA VOLI : Studi Deskriptif Terhadap Wasit Bola Voli Jawa Barat - Irawan, Debi Krisna (2014)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk melihat hubungan yang terjadi antara pemahaman terhadap peraturan permainan dan tingkat kecemasan dengan rasa percaya diri wasit bola voli Jawa Barat. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk: 1). Melihat gambaran tinggi rendahnya tingkat pemahaman wasit terhadap peraturan permainan, tingkat kecemasan, dan kepercayaan diri wasit bola voli Jawa Barat; 2). Melihat hubungan yang terjadi antara pemahaman peraturan permainan dengan tingkat kecemasan wasit bola voli Jawa Barat; 3). Melihat hubungan yang terjadi antara pemahaman peraturan permainan dengan rasa percaya diri wasit bola voli Jawa Barat; 4). Melihat hubungan yang terjadi antara tingkat kecemasan dengan rasa percaya diri wasit bola voli Jawa Barat; 5). Melihat hubungan yang terjadi antara tingkat pemahaman peraturan permainan dan tingkat kecemasan dengan rasa percaya diri wasit bola voli Jawa Barat.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan expose-facto design melaluli pendekatan korelasional. Subjek penelitian dalam studi ini adalah wasit bola voli Jawa Barat sebanyak 30 orang yang dipilih dengan teknik purposive sample atau sampel yang bertujuan. Teknik pengolahan data menggunakan program Microsoft Office Excel 2007 dan SPSS 17.0.Instrumen yang digunakan adalah angket pemahaman peraturan permainan untuk mengungkap data tentang tingkat pemahaman terhadap peraturan permainan bola voli. Sedangkan untuk mengungkap data tentang tingkat kecemasan dan rasa percaya diri digunakan skala kecemasan dan kepercayaan diri wasit bola voli. Ketiga instrumen tersebut dikembangkan melalui studi ini.Hasil yang diperoleh adalah: 1). Terdapat korelasi negatif yang tidak signifikan sebesar -0,050 antara kecemasan dengan percaya diri saat interpretasi dikontrol; 2). Terdapat korelasi positif signifikan antara interpretasi dengan percaya diri sebesar 0,847 ketika kecemasan dikontrol; 3). tidak terdapat korelasi yang signifikan antara interpretasi dengan kecemasan dengan nilai sebesar 0,007 ketika percaya diri dikontrol; 4). Terdapat hubungan atau korelasi berganda yang signifikan sebesar 0,848 antara tingkat pemahaman peraturan permainan dan tingkat kecemasan dengan rasa percaya diri wasit bola voli.Kesimpulan secara keseluruhan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pemahaman, kecemasan, dan percaya diri wasit bola voli Jawa Barat.