TINGKAT KECEMASAN ATLET SEPAKBOLA PERSIB U-21 YANG PERNAH MENGALAMI CEDERA PADA SAAT MENGHADAPI KOMPETISI ISL U-21 - Pratama, Ega Gilang (2014)
Sepakbola merupakan salah satu olahraga yang penuh dengan kontak fisik yang tidak dapat dihindari oleh setiap pemain. Pada saat berolahraga terutama olahraga body contact langsungsangat rentan terhadap terjadinya cedera.. Cedera merupakan salah satu faktor yang mengahambat atlet untuk berprestasi bahkan jika lebih parahnya cedera dapat mengakhiri karir atlet. Cedera dapat menggangu mental atlet ketika akan menghadapi pertandingan, dimana tingkat kecemasan atlet cenderung meningkat.Atlet yang memiliki tingkat kecemasan tinggi cenderung akan lebih sulit berprestasi dibandingkan dengan atlet yang memiliki tingkat kecemasan yang rendah.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 24 atlet sepakbola PERSIB U-21, sedangkan sampel sebanyak 10 orang atlet yang pernah mengalami cedera, yang diambil dengan Teknik Purposive Sampling. Alat ukur yang digunakan adalah angket tentang kecemasan. Penelitian ini dapat penulis simpulkan bahwa tingkat kecemasan atlet sepakbola PERSIB U-21 yang pernah mengalami cedera sebesar 40%. Kecemasan tersebut berada pada kategori kecemasan rendah.