KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PBM) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS : Studi Kuasieksperimen terhadap Siswa Kelas X MIIA di SMA Alfa Centauri Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 - Regina, Frilia Shantika (2015)
Penelitian ini berjudul "Keefektifan Model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Eksposisi dan Kemampuan Berpikir Kritis". Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran berbasis masalah (PBM) yang diusung pemerintah dalam Kurikulum 2013 dalam pembelajaran menulis teks eksposisi. Rumusan masalah pada penelitian ini berjumlah empat, sebagai berikut. (1) Bagaimanakah profil kemampuan menulis teks eksposisi di kelas X MIIA SMA Alfa Centauri? (2) Bagaimanakah profil kemampuan berpikir kritis di kelas X MIIA SMA Alfa Centauri? (3) Bagaimanakah implementasi pembelajaran menulis teks eksposisi dengan model pembelajaran berbasis masalah (PBM)? (4) Apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil kemampuan menulis teks eksposisi dan kemampuan berpikir kritisdi kelas eksperimen dan kelas kontrol di kelas X MIIA SMA Alfa Centauri?Penelitian ini bertujuan untuk mengujicobakan model pembelajaran berbasis masalah (PBM) guna meningkatkan kemampuan menulis teks eksposisi dan kemampuan berpikir kritis sehingga model pembelajaran berbasis masalah (PBM) menjadi salah satu alternatif pembelajaran menulis teks eksposisi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuasieksperimen. Desain pada penelitian ini adalah quasi experimental design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X jurusan MIIA di SMA Alfa Centauri. Sampel pada penelitian ini adalah dua kelas atas yaitu kelas X MIIA 7 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIIA 8 sebagai kelas kontrol.Struktur dan kaidah teks eksposisi yang dinilai dalam penelitian ini mencakup enam aspek, yaitu judul; struktur teks; struktur gagasan, kaidah kebahasaan, argumentasi, dan simpulan. Berdasarkan hasil pengujian statistik, diperoleh data hasil perhitungan Sig uji-t' kemampuan menulis teks eksposisi sebesar 0,00. Siguji-t kemampuan berpikir kritis sebesar 0,027. Taraf signifikansi pada penelitian ini adalah 0,05 (tingkat kepercayaan 95%). Berdasarkan perhitungan tersebut diperoleh hasil hipotesis Ho ditolak atau hipotesis Ha diterima, yaitu terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis teks ekposisi dan kemampuan berpikir kritis di kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah (PBM) dan kelas control dengan model pembelajaran terlangsung di kelas X SMA Alfa Centauri.