PENERAPAN MODEL SOMATIC, AUDITORY, VISUAL, INTELLECTUAL (SAVI) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PARAGRAF DESKRIPTIF : Penelitian Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas X MA Sirnamiskin Tahun Ajaran 2014/2015 - Aisyah, Rini (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa survei baik di lapangan maupun dari beberapa literatur bahwa keterampialn menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang dinilai sulit. Peneliti menerapkan model SAVI dalam pembelajaran menulis paragraf deskriptif. Model SAVI adalah model yang melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran, selama proses pembelajaran siswa aktif bergerak, mendengar, berkomunikasi, melihat, mengamati, menganalisis dan berpikir. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui keefektifan model SAVI dalam pembelajaran menulis paragraf deskriptif. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi, desain penelitian yang digunakan adalah nonequivalent control group design. Berdasarkan data yang ditemukan, skor uji reliabilitas antarpenimbang prates dan pascates di kelas eksperimen dan kontrol berkorelasi sangat tinggi, data sampel terbukti berdistribusi normal dengan tingkat kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil prates dan pascates di kelas eksperimen dan kontrol, terdapat perbedaan nilai rata-rata yang signifikan. Skor rata-rata prates di kelas eksperimen sebesar 71,68 dan pascates sebesar 82,08. Sementara itu, skor rata-rata prates di kelas kontrol sebesar 68,32 dan pascates sebesar 73,76. Uji hipotesis diperoleh dengan hasil ttabel ≤ thitung ≥ ttabel yaitu, ttabel 0,05 (48) = 2,0126 ≤ thitung = 5,4 ≥ ttabel 0,05 (48) = 2,0126. Hal ini menunjukkan bahwa pada penelitian ini Ha diterima dan H0 ditolak yang berarti model SAVI efektif diterapkan dalam pembelajaran menulis paragraf deskriptif di kelas X MA Sirnamiskin.