PENERAPAN METODE IMAGE STREAMING MELALUI MEDIA GAMBAR DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI : Penelitian Eksperimen Semu pada Siswa Kelas VIII MTs. Sirnamiskin Tahun Ajaran 2014/2015 - Afriki, Tabroni (2015)
Keterampilan menulis merupakan keterampilan yang paling sulit dikuasai di antara keterampilan berbahasa lain, salah satunya keterampilan menulis puisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan metode image streaming melalui media gambar dalam pembelajaran menulis puisi. Metode penelitian yang digunakan, yakni metode penelitian eksperimen semu (quasi experiment). Sampel dipilih secara random dari populasi kelas VIII MTs. Sirnamiskin, sehingga kelas VIII-7 terpilih sebagai kelas kontrol dan kelas VIII-8 sebagai kelas eksperimen. Berdasarkan data yang diperoleh, skor uji reliabilitas antarpenimbang prates dan pascates di kelas eksperimen dan kontrol berkorelasi sangat tinggi. Selain itu, data sampel terbukti berdistribusi normal dengan tingkat kepercayaan 95% serta data bersifat homogen. Adapun hasil dari prates dan pascates menunjukkan nilai di kelas eksperimen lebih tinggi dibanding kelas kontrol. Skor rata-rata prates di kelas eksperimen 68,36 dan skor rata-rata pascates 79,28. Sementara itu, skor rata-rata prates di kelas kontrol 67,28 dan skor rata-rata pascates 74,80. Hal ini menunjukkan bahwa metode image streaming melalui media gambar dapat diterapkan dalam pembelajaran menulis puisi.