EFEKTIVITAS PROGRAM PENDIDIKAN PEMUSTAKA UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN PEMUSTAKA TUNANETRA DALAM PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN : Studi Eksperimen di Perpustakaan Braille Balai Penerbitan Braille Indonesia (BPBI) Abiyoso Bandung - Annisa, Harti (2015)
Kurangnya jumlah pustakwan yang ada di Perpustakaan Braille BPBI Abyoso Bandung membuat kegitan pelayanan kepada pemustaka kurang maksimal. Pelaksanaan program pendidikan pemustaka berguna untu k meningkatkan kemadirian pemustaka tunanetra sangat diperlukan agar pemustaka dapat memanfaatkan perpustakan secara maksimal. Penelitian ini menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan, yaitu "Bagaimanakah efektivitas program pendidikan pemustaka untuk meningkatkan kemandirian pemustaka tunanetra dalam pemanfaatan perpustakaan di Perpustakaan Braille BPBI Abiyoso Bandung?." Secara lebih rinci rumusan masalah terdiri dari (1) Bagaimanakah pelaksanaan program pendidikan pemustaka?; (2) Bagaimanakah gambaran kemandirian pemustaka tunanetra dalam pemanfaatan perpustakaan?; (3) Apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemandirian pemustaka yang dibekali pendidikan pemustaka dengan kemandirian pemustaka yang dibekali informasi perpustakaan dalam pemanfaatan perpustakaan?. Pendidikan pemustaka merupakan suatu layanan yang diberikan oleh perpustakaan. Penelitian ini dilakukan di Perpustakaan Braille BPBI Abiyoso Bandung yang berlokasi di Jalan Pajajaran No. 52 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Postest-Only Group Control Design. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa baru dari Panti Sosial Bina Netra (PSBN) Wyata Guna Tahun Anggaran 2015. Sampel yang digunakan adalah untuk setiap kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berjumlah 15 siswa setiap kelompok dengan menggunakan teknik simple random sampling. Secara umum, hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program pendidikan pemustaka efektif untuk meningkatkan kemandirian pemustaka tunanetra dalam pemanfaatan perpustakaan dengan signifikan. Sedangkan secara khusus, hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemandirian pemustaka yang dibekali pendidikan pemustaka dengan kemandirian pemustaka yang dibekali informasi perpustakaan dalam pemanfaatan perpustakaan di Perpustakaan Braille BPBI Abiyoso Bandung.