PENGAMBILAN KEPUTUSAN UNTUK MENJADI RELAWAN DI DAERAH BENCANA - Miftahudin, Nadya Azzahra (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengambilan keputusan untuk menjadi relawan di daerah bencana pada relawan yang telah menikah. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan pengambilan data yang dilakukan dengan metode wawancara. Penentuan subjek (N = 3) pada penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh dengan melakukan in depth interview untuk menggali secara mendalam mengenai aspek-aspek pengambilan keputusan yang didasari oleh teori pengambilan keputusan yang dikemukakan oleh Janis dan Mann (1997). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga subjek memiliki keyakinan untuk menjadi relawan di daerah bencana meskipun sudah berkeluarga, hal ini didasari oleh pengalaman kerelawanan yang dirasa sudah cukup banyak sehingga hal itu sudah menjadi hal yang biasa bagi mereka. Terdapat 5 tahap mengambilan keputusan: menimbang atau menilai tantangan, meninjau alternatif pilihan dari tantangan, menimbang alternatif pilihan dari tantangan, melakukan rundingan atas pilihan tersebut, dan tetap teguh terhadap komitmennya meskipun mendapat tanggapan negatif. Ketiga subjek merasa yakin sejak tahap awal pengambilan keputusan untuk menjadi relawan di daerah bencana, hal ini disebabkan oleh faktor yang mendasari pengambilan keputusan yakni faktor informasi.