EVALUASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN GAMBAR KONSTRUKSI BANGUNAN DI SMK NEGERI 9 GARUT - Putri, Dwifani Raditya (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada mata pelajaran Gambar Konstruksi Bangunan di SMK Negeri 9 Garut. Evaluasi ditekankan pada tahapan serta karakteristik model PBL yang dilaksanakan di SMK Negeri 9 Garut. Tahapan dan karakteristik yang diterapkan di SMK Negeri 9 Garut, dibandingkan dengan teori yang ada, sehingga model pembelajaran PBL dapat dievaluasi dengan baik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Metode penelitian kualitatif deskriptif digunakan karena pada penelitian ini, penulis harus mengumpulkan data, mensintesis data tersebut, kemudian menganalisisnya, serta mendeskripsikan semua temuan yang didapat di lapangan. Penulis terjun langsung ke lapangan untuk menjadi observer dan menganalisis data yang terdapat di lapangan. Temuan penelitian ini adalah (1) Model pembelajaran PBL yang diterapkan di SMK Negeri 9 Garut tidak sesuai dengan tahapan dan karakteristik model pembelajaran PBL, (2) Beberapa karakteristik PBL tidak tercapai, antara lain tidak adanya pembentukan kelompok, proses presentasi, dan permasalahan lainnya, (3) Model pembelajaran PBL yang diterapkan pada mata pelajaran gambar konstruksi bangunan tidak tepat digunakan karena model pembelajaran PBL tidak tepat digunakan pada mata pelajaran yang membutuhkan bimbingan tutorial seperti mata pelajaran gambar konstruksi bangunan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PBL yang diterapkan di SMK Negeri 9 Garut tidak sesuai dengan model pembelajaran PBL yang seharusnya dilaksanakan.