PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH STRUKTUR DAN KONSTRUKSI BANGUNAN III DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK ARSITEKTUR, UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA TAHUN AKADEMIK 2014/2015 - Fatah, Doni (2015)
Mata kuliah Struktur Bangunan II merupakan salah satu mata kuliah yang setiap tahunnya sering didapati mahasiswa yang tidak lulus pada mata kuliah tersebut. Mata kuliah Struktur Bangunan II pada Tahun Akademik 2014/2015 berubah nama menjadi mata kuliah Struktur dan Konstruksi Bangunan III (SKB III). Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi hasil belajar mahasiswa adalah motivasi berprestasi. Motivasi berprestasi merupakan faktor internal yang berpengaruh pada hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum mengenai motivasi berprestasi dan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah SKB III, serta seberapa besar pengaruh motivasi berprestasi terhadap hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik sampling yang digunakan yaitu teknik Total Sampling pada mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Teknik Arsitektur (PTA) yang mengontrak mata kuliah SKB III Tahun Akademik 2014/2015 sejumlah 45 orang. Penelitian hanya dilakukan terbatas pada motivasi instrinsik mahasiswa dan hasil belajar yang digunakan adalah hasil belajar Ujian Tengah Semester. Penelitian ini menggunakan analisis statistik untuk dapat mengetahui ada atau tidaknya pengaruh antara variabel yang telah ditetapkan. Instrumen penelitian menggunakan skala psikologi pada variabel X dan dokumentasi untuk memperoleh informasi tentang hasil belajar mahasiswa (Variabel Y). Hasil analisis koefisien kolerasi menunjukkan bahwa pengaruh motivasi berprestasi terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah SKB III memiliki tingkat kolerasi yang rendah sebesar 9,73%. Analisis hipotesis menunjukkan adanya pengaruh yang positif antara motivasi berprestasi terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah SKB III. Bedasarkan hasil uji kecenderungan motivasi berprestasi mahasiswa termasuk ke dalam kategori yang cukup baik dengan persentase sebesar 37,78% dan untuk hasil belajar mahasiswa termasuk ke dalam kategori yang cukup baik dengan persentase sebesar 60,00%.Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara motivasi berprestasi terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah SKB III di Prodi PTA - Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Akademik 2014/2015.