ANALISIS LEKSIKON ARAB DALAM BAHASA SUNDA PADA TAUSIYAH UPACARA ZIARAH MASYARAKAT ADAT KAMPUNG DUKUH : Kajian Etnolinguistik - Rohandy, Fajar (2015)
Penelitian ini mengungkap penggunaan leksikon Arab dalam bahasa Sunda yang dituturkan oleh masyarakat adat Kampung Dukuh di Kecamatan Cikelet, Kabupaten Garut. Dengan menggunakan konsep pemaknaan dalam perspektif etnolinguistik, penelitian ini mencoba mengungkapkan gejala kebudayaan yang ditimbulkan oleh leksikon bahasa tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leksikon bahasa Arab muncul dalam jumlah yang relatif signifikan pada bahasa Sunda yang digunakan masyarakat adat Kampung Dukuh, hingga mencapai jumlah 754 dari 10.233 kata yang muncul dalam korpus, atau sekitar 7,37%. Kemudian, beberapa leksikon Arab pada korpus data memiliki kesamaan makna leksikal dan makna kontekstual. Selanjutnya, makna kontekstual dari leksikon bahasa Arab dalam bahasa Sunda yang digunakan masyarakat Kampung Dukuh memiliki dua karakter: (1) sama sekali berbeda dengan makna leksikalnya; dan (2) berbeda dengan makna leksikalnya, namun masih memiliki keterkaitan makna. Terakhir, penggunaan leksikon Arab dalam bahasa Sunda masyarakat adat Kampung Dukuh yang pada gilirannya sangat memengaruhi perubahan budaya secara signifikan sesuai dengan esensi dari gagasan tentang gejala kebudayaan dari Koentjaraningrat (2000).