STUDI KOMPARATIF PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN JIGSAW DAN STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISIONS TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA - Mulyani, Gia Sri (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya kebutuhan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, karena kenyataan dilapangan melalui data yang telah didapatkan bahwa jika dilihat dari hasil belajar siswa ternyata belum mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami materi dengan baik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan dua metode yaitu metode jigsaw dan metode Student Team Achievement Divisions dengan menggunakan desain penelitian the static group pretest posttest design. Jumlah subjek pada penelitian yaitu berjumlah 84 orang siswa, yang terdiri dari dua kelas. Analisis instrumen menggunakan uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda sedangkan analisis data menggunakan uji homogenitas, uji normalitas, dan uji hipotesis. Hasil pengolahan data dengan uji t menunjukkan bahwa tingkat pemahaman konsep siswa berkaitan dengan perekonomian terbuka antara siswa yang menggunakan metode pembelajaran jigsaw dan student team achievement division memiliki pemahaman yang relatif tinggi. Dan setelah dikomparasikan dapat diketahui bahwa kelas yang menggunakan metode student team achievement divisions lebih baik dibandingkan dengan siswa yang menggunakan metode jigsaw pada mata pelajaran ekonomi standar kompetensi memahami perekonomian terbuka.