KEPERLUAN WAKTU PRAKTIK DASAR-DASAR ELEKTRONIKA OTOMOTIF BAGI SISWA KELAS X SMK N 6 BANDUNG UNTUK MENCAPAI KRITERIA KETUNTASAN MINIMAL - Risfandi, Hendri (2014)
Hendri Risfandi (E.055.0808592). "Keperluan waktu praktik Dasar-dasar Elektronika Otomotif bagi siswa kelas X untuk mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) bertujuan membekali siswa dengan kompetensi-kompetensi yang akan digunakan ketika memasuki dunia kerja. Salah satu Kompetensi Kejuruan Program Studi Keahlian Teknik Otomotif Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan yang ada di SMK Negeri 6 Bandung adalah Dasar-dasar Elektronika Otomotif. Penguasaan kompetensi dilihat dari ketercapaian Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) pembelajaran yang salah satunya dipengaruhi oleh waktu praktik. Dalam penelitian ini dibahas apakah pencapaian standar waktu KKM berbanding lurus dengan jumlah waktu latihan praktik dan apakah terdapat hubungan yang signifikan antara pengguasaan teori (kognitif-afektif) dengan jumlah waktu praktik (psikomotor). Tujuan penelitian untuk mengetahui keperluan waktu latihan praktik untuk mencapai standar waktu KKM dan mengetahui hubungan antara pengguasaan teori dengan jumlah waktu praktik. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen tentang jumlah waktu latihan praktik yang diperlukan setiap siswa untuk mencapai standar waktu KKM dan hubungan pengguasaan teori siswa dengan jumlah waktu praktik. Penentuan sampel menggunakan Purposive Sampling dengan pengumpulan data menggunakan instrumen tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1)jumlah waktu latihan praktik yang ideal untuk mencapai standar waktu KKM adalah tiga kali latihan praktik, dimana pencapaian standar waktu KKM berbanding lurus dengan jumlah waktu latihan praktik.. 2) Hubungan antara pengguasaan teori dan jumlah waktu praktik menunjukan hubungan tinggi dan berbanding lurus, dimana siswa yang memiliki pengguasaan teori diatas KKM memerlukan jumlah waktu praktik lebih cepat dibandingkan dengan siswa yang nilai pengguasaan teori standar KKM.. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan kepada kurikulum untuk adanya penambahan jumlah jam atau penambahan alat praktik serta peningkatan pengguasaan teori siswa sebelum praktik.