PROSES PENGEMBANGAN KURIKULUM PELATIHAN PENGAWAS SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SUPERVISI AKADEMIK - Darwis, - (2014)
Darwis, (2013). 0800832. "Proses Pengembangan Kurikulum Pelatihan Pengawas Sekolah untuk Meningkatkan Kompetensi Supervisi Akademik". Penelitian ini didasari oleh masih lemahnya kompetensi supervisi akademik pengawas sekolah yang sangat dibutuhkan dalam melaksanakan tugas pokok meningkatkan kualitas proses pembelajaran guru sekolah binaannya. Penelitian dilakukan terhadap tim pengembang kurikulum pelatihan pengawas sekolah di lingkungan Pusat Pengembangan Tenaga Kependidikan, Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pendidikan dan Kebudayaan dan Penjaminan Mutu Pendidikan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Dengan menggunakan desain penelitian mix method, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran proses pengembangan kurikulum pelatihan pengawas sekolah dengan fokus pada proses (1) TNA, (2) perumusan tujuan, (3) pengembangan materi, (4) strategi implementasi, dan (5) evaluasinya dengan harapan dapat menemukan proses pengembangan kurikulum pelatihan pengawas sekolah yang akurat dan komprehensif untuk meningkatkan kompetensi supervisi akademik. Data diperoleh melalui interview dan observasi terhadap penentu kebijakan dan pengembang kurikulum, dan analisa dokumen kurikulum pelatihan pengawas sekolah serta meminta pendapat ahli pengembangan kurikulum pelatihan pengawas sekolah dan peserta pelatihan pengawas sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan kurikulum pelatihan pengawas sekolah untuk meningkatkan kompetensi supervisi akademik meliputi lima tahapan yang dilakukan secara sistematis, sinergis dan komprehensif diawali dengan (1) proses TNA yang akurat dan komprehensif untuk menggambarkan profile kebutuhan yang sesungguhnya, (2) merumuskan tujuan yang spesifik, terukur, dapat dicapai, realistik, dan jelas batasan waktunya serta berbasis hasil TNA, (3) mengembangkan materi esensial, menyusun struktur kurikulum, mengembangkan bahan ajar dan lembar kerja yang aplikatif, operasional, terorganisasi dan sistematis untuk memudahkan pencapaian tujuan, (4) mengembangkan metode implementasi pelatihan bervariasi, efektif, fleksibel, berpusat pada peserta untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan supervisi akademik, dan (5) menggunakan teknik dan bentuk evaluasi yang otentik dan bervariasi sesuai dengan tujuan dan tahapan aktivitas pelatihan untuk menilai proses dan produk, serta memudahkan tindak lanjut pelatihan. Rekomendasi hasil penelitian ini ditujukkan untuk pengembang kurikulum dan lembaga penyelenggara pelatihan pengawas sekolah untuk mengoptimalkan proses pengembangan kurikulum pelatihan pengawas sekolah yang meliputi analisa kebutuhan, perumusan tujuan, pengembangan materi, implementasi, serta evaluasinya, khususnya di lingkungan Pusbangtendik, seperti LPMP dan P4TK serta lembaga penyelenggara pelatihan pengawas sekolah di lingkungan Disdik Provinsi dan Kabupaten/Kota, pengawas sekolah dan organisasinya, serta instansi terkait lainnya, serta bagi peneliti lainnya sebagai bahan informasi untuk kegiatan penelitian relevan selanjutnya.