PENYELENGGARAAN PROGRAM PARENTING BERBASIS E-LEARNING DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MENDIDIK ANAK : Studi Deskriptif Pada Anggota Komunitas Institut Ibu Profesional Bandung - Ulfah, Saly (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh ketertarikan penulis pada suatu Komunitas Institut Ibu Profesional (IIP) yang merupakan komunitas yang mewadahi ibu-ibu untuk belajar dan meningkatkan kualitas diri dalam mengembangkan ilmu pendidikan anak dan keluarga. Program yang diselenggarakan salah satunya adalah penyelenggaraan pembelajaran parenting yang berbasis e-learning. Pembelajaran parenting harus diupayakan, karena esensinya yang dapat berpengaruh terhadap pemahaman serta pola pikir dan dampaknya pada perilaku mendidik anak dan sikap orang tua mengatasi urusan keluarga dan rumah tangga. Namun, kendala kebanyakan orang tua adalah keterbatasan waktu dan tempat untuk aktif berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan pembelajaran parenting.Maka dari itu, Institut Ibu Profesional menyelenggarakan pembelajaran parenting jarak jauh yang berbasis internet (e-learning), tujuannya untuk memberikan sarana belajar mandiri yang mudah dijangkau bagi ibu rumah tangga tanpa terbatas jarak dan waktu. Maka, penelitian ini difokuskan untuk mengetahui gambaran penyelenggaraan program parenting di komunitas IIP di Bandung, memperoleh gambaran pembelajaran parenting yang berbasis e-learning di yang diselenggarakan komunitas Institut Ibu Profesional, memperoleh gambaran mengenai perkembangan kemampuan mendidik anak pada anggota komunitas IIP Bandung setelah mengikuti program parenting dan pembelajaran parenting berbasis e-learning, serta faktor pendukung dan faktor penghambat perkembangan kemampuan mendidik anak pada anggota. Landasan teori penelitian ini yaitu mengacu pada konsep dan manajemen program parenting, konsep pembelajaran jarak jauh dan belajar mandiri, konsep pembelajaran e-learning, dan konsep pendidikan keluarga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi dan angket. Subjek penelitian terdiri atas satu orang pengelola komunitas, satu orang pendiri sekaligus pengajar pembelajaran e-learning, satu orang anggota dan 20 anggota aktif yang dipilih sebagai responden. Penelitian dilaksanakan selama periode Agustus s.d Oktober 2014. Berdasarkan hasil pengolahan data dan pembahasan hasil penelitian diperoleh kesimpulan yaitu:1) penyelenggaraan program parenting, diselenggarakan dengan pendekatan pendidikan orang dewasa melalui tahapan manajemen program diantaranya proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program 2) pembelajaran parenting jarak jauh berbasis e-learning dilaksanakan dalam kelas virtual syncronous (kelas online), melalui tahapan-tahapan proses perencanaan, proses pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran, dan tindak lanjut belajar mandiri pada anggota 3) perkembangan kemampuan mendidik anak pada 20 anggota setelah mengikuti pembelajaran e-learning, pada tahap program bunda sayang, berkembang pada skala baik dan sangat baik 4) faktor penghambat dan pendukung perkembangan kemampuan mendidik anak pada anggota dipengaruhi kelebihan dan kekurangan baik dari internal adalah diri orangtua maupun eksternal adalah pembelajaran parenting berbasis e-learning. Program parenting dan pembelajaran e-learning yang diselenggarakannya komunitas IIP Bandung mampu mengembangkan kemampuan mendidik anak pada anggota, sehingga ada perubahan perilaku mendidik anak dan budaya belajar mandiri pada anggota. Kata kunci: Manajemen Program, Parenting, E-learning, Kemampuan Mendidik Anak. This research based on interest of writer at Community Institute Ibu Professional (IIP) representing this community is placing mothers to learn and improve self quality for developing science education of family and child. One of carried out program are management of study parenting being based on e-learning. Study of parenting must be strived, Because the essence of it can impact on the understanding, set mind, and also impact at educative behavior of parent attitude and child overcome family business and household. But, constraint most parent have unlimitation of place and time to be active to participate in study activities of parenting. Therefore, Community of Institut Ibu Profesional carry out study of long distance parenting being based on internet ( e-learning), its target to give easy autodidact learning to housewife without limited in time and distance. Therefore, this research is focussed to description about management of parenting program at community of IIP Bandung, obtaining study description about parenting learning based on e-learning which is carried out by Institut Ibu Profesional, obtaining study description member development of child educative ability in community of IIP Bandung after following program and study parenting base on e-learning, and also description about support and resistor factor of member development of child educative ability. Theory research based about management program and concept of parenting, conceptionof distance learning and self directed learning, conception of e-learning, and concept of family education. Descriptive study was used as the research methodology and quantitavie approach as well used on this research. Data collection's technique used in this research are interview, questionnaire and documentation study. Research subject consist are organizer of community, one founder people at the same time instructor e-learning study, one member and 20 active member to be the research sample. Research carried out during between August until October 2014. The result of this research shows some conclusion there are :1) management program of parenting, carried out with approach of adult learning through step by among management program are planning, procces, and evaluation 2) distance learning based on e-learning executed in class of virtual syncronous (online class), passing steps planning process, learning process, evaluation, and self directed learning effect at member 3) 20 member development of child educative ability after following parenting online class are expanding at good scale and very good ability 4) resistor and support factor of member development of child educative ability influenced by insuffiency and excess either from internal parent and also from eksternal by parenting online class. Parenting Program and parenting online class,by community of IIP Bandung can develop of member child educative ability, therefore member has change of child educate behaviour and build self directed learning culture. Key words: Program Manajement, Parenting, E-learning, child educate ability.