ANALISIS KEMAMPUAN MAHASISWA TINGKAT III DALAM MEMAHAMI GIONGO DAN GITAIGO DALAM MANGA SUPER MARIO JILID 21 : Studi Deskriptif terhadap Mahasiswa Tingkat III Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Ajaran 2013/2014 - Mardiyah, Pipin (2014)
Bahasa Jepang merupakan bahasa yang memiliki banyak aspek kebahasaan yang harus diperhatikan oleh pembelajarnya agar dapat dikuasai dengan baik secara lisan maupun tulisan. Salah satu aspek tersebut adalah kosakata. Dalam kosakata bahasa Jepang, terdapat kata-kata yang menyatakan bunyi atau keadaan atau suatu gerakan. Kata yang menyatakan bunyi benda hidup maupun benda mati disebut giongo, sedangkan kata-kata yang menyatakan keadaan atau suatu gerakan disebut gitaigo. Giongo gitaigo merupakan kata-kata yang banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari orang Jepang baik secara lisan maupun tulisan untuk memperjelas maksud dari apa yang dilisankan maupun dituliskan. Seperti halnya giongo gitaigo yang digunakan dalam manga super Mario jilid 21 yaitu untuk memperjelas suatu gerakan maupun suara yang terdapat dalam gambar yang diceritakan. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang dalam memahami makna beserta klasifikasi dari giongo dan gitaigo yang terdapat dalam manga super Mario jilid 21. Juga untuk mengetahui kesulitan mahasiswa dalam memahami giongo dan gitaigo. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dalam memahami giongo gitaigo yang terdapat dalam manga super Mario jilid 21, pemahaman mahasiswa tingkat III Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang, Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni, Universitas Pendidikan Indonesia tahun ajaran 2013/2014 kurang sekali dengan nilai rata-rata yang hanya mencapai 49,125. Dengan ketercapaian pemahaman makna sebesar 42,5% dan ketercapaian pemahaman klasifikasi giongo gitaigo sebesar 55,75%. Kata Kunci: Giongo, Gitaigo, Analisis pemahama, manga