PENGARUH BAGI HASIL DANA PIHAK KETIGA (DPK) DAN PREMI RISIKO TERHADAP MARGIN MURABAHAH : STUDI KASUS BANK SYARIAH DI INDONESIA - Suherda, Rini (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bagi hasil dana pihak ketiga (DPK) dan premi risiko terhadap margin murabahah pada bank syariah di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 laporan keuangan tahunan bank syariah di Indonesia pada tahun 2010-2012. Perhitungan statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian adalah menggunakan uji t melalui perhitungan regresi berganda yang dilakukan dengan bantuan SPSS versi 19 for windows. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bagi hasil dana pihak ketiga (DPK) dan premi risiko berpengaruh terhadap margin murabahah. Artinya tinggi rendahnya margin murabahah ditentukan oleh tinggi rendahnya bagi hasil dana pihak ketiga (DPK) dan premi risiko. The purpose of this research is to determine the effect of sharing portion of customer fund and premium risk on the margin of murabahah in syariah banks in Indonesia. The method used in this research is descriptive quantitative approach. The sampling technique used is purposive sampling with a total sample of 30 yearly financial report of syariah banks in Indonesia from 2010-2012. The statistical calculation used to test the research hypothesis is t test by multiple regresson which uses SPSS v.19 windows software. The test results shows that sharing portion of customer fund and premium risk have a effect on margin of murabahah. Which mean that high or low level margin of murabahah is determined by the level of sharing portion of custumer fund and premium risk.