TARI KREASI NANGGOK DI KABUPATEN OGAN KOMERING ULU SUMATERA SELATAN - Ramadhani, Candri MP (2014)
Skripsi ini berjudul "Tari Kreasi Nanggok di Kabupaten Ogan Komering Ulu, Sumatera Selatan". Dalam penelitian ini, masalah yang diajukan mengenai bagaimana struktur koreografi, busana, rias, alat musik pengiring tari nanggok. Tujuan yang yang daimbil untuk mengetahui dan mendeskripsikan struktur koreografi, busana, rias, alat musik pengiring tari nanggok. Metode yang digunakan deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif, teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi pustaka. Data yang berhasil dikumpulkan kemudian di deskripsikan dan dianalisis berdasarkan rumusan masalah dan tujuan. Lokasi penelitian ini berada di Kabupaten Ogan Komering Ulu, Sumatera Selatan, sedangkan sumber datanya berasal dari pencipta tari nanggok yang mejadi narasumber inti, dan narasumber pendukung lainnya. Tari Nanggok merupakan tari kreasi daerah Kabupaten Ogan Komering Ulu yang diciptakan oleh Erma Yanti pada tahun 2009. Aktifitas sehari-hari masyarakat Ogan yang mempunyai kebiasaan mencari ikan di saat musim ikan tiba dengan menggunakan alat tradisional tanggok. Aktifitas masyarakat dalam melakukan kegiatan di sungai yang terwujud dari gerak tari, busana, musik, properti yang diopimalkan ke dalam berbagai kesesuaian gerak, dan seluruh yang mendukung pertunjukan. Berdasarkan dari analisis di atas, pengetahuan yang dapat dipetik dari tarian ini adalah sikap kegotong royongan dan nilai-nilai isi yang terkandung di dalamnya dan walaupun tari nanggok termasuk ke dalam tari kreasi yang tetap terus berkembang tetapi nilai budaya yang terkandung dalam tari ini akan tetap dijaga dan dilestarikan.