PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI-AP2 DI SMK PGRI 2 CIMAHI - Andriyani, Reni (2014)
Permasalahan yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar peserta didik. Hal tersebut ditandai dengan tingginya tingkat ketidakhadiran peserta didik, serta rendahnya nilai yang diperoleh peserta didik. Penelitian ini terdiri dari dua Variabel yaitu Variabel lingkungan keluarga sebagai Variabel X dan Variabel motivasi belajar peserta didik sebagai Vriabel Y.Berdasarkan hal tersebut, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dari lingkungan keluarga kelas XI-AP2, untuk mengetahui gambaran tingkat motivasi belajar peserta didik, dan untuk mengetahui adakah pengaruh lingkungan keluarga peserta didik terhadap motivasi belajar peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Explanatory survey, dengan teknik pengumpulan data komunikasi tidak langsung melalui penyebaran angket berpola rating scale. Penelitian ini merupakan penelitian populasi yang berukuran 40 orang peserta didik Kelas XI-AP2 di SMK PGRI 2 Cimahi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh informasi bahwa lingkungan keluarga berada pada kategori kondusifdengan persentase terendah berada pada indikator cara orang tua mendidik, dan motivasi belajar peserta didik berada pada kategori tinggi dengan persentase terendah berada pada indikator persistensi (ketetapan dan kelekatan) pada tujuan kegiatan. Uji hipotesis menunjukkan bahwalingkungan keluarga berpengaruh positif terhadap motivasi belajar peserta didik Kelas XI-AP2 di SMK PGRI 2 Cimahi. The study of problems in this research is the low learning motivation of students. it is characterized by high rates of absenteeism of students, as well as the low value of the students. This research consists of two variables namely variables family environment as the variable X and the student learning motivation variables as variables Y. as such, The purpose of this research is to describe thefamily environment,to reveal the student learning motivation, and the purpose of this research is to know is there any influence of family environment on the learning motivation of students. The methods used in this research is Explanatory survey methods, data collection techniques and indirect communication through the dissemination of the now patterned rating scale. This research is a study of the population size of 40 students of Class XI-AP2 in SMK PGRI 2 Cimahi.The data analysis technique used in this research is a simple linear regression test. Based on research results, obtained information that the family environment isconducive with the lowest percentage of categories is an indicator of how parent educate, motivate learning and learners are at the lowest percentage with high categoryare onindicators ofpersistence(stickiness and ordinances) on the purpose of the activity. Test the hypothesis suggests that the positive influence of the family environment of learning motivation of learners Class XI-AP2 in SMK PGRI 2 Cimahi.