ANALISIS FUNGSI DAN MAKNA PROMINEN PADA DORAMA RISOU NO MUSUKO EPISODE 1-3 - Putri, Anggia Septiani (2014)
Bahasa merupakan sistem ujar. Oleh karena itu, objek utama kajian linguistik adalah bahasa lisan. Sedangkan bahasa tulis merupakan rekaman dari bahasa lisan. Fonologi merupakan ilmu tentang bunyi-bunyi ujar. Di dalam fonologi terdapat unsur suprasegmental yang berisi aksen, intonasi dan prominen. Prominen memiliki peranan penting dalam bahasa, karena prominen adalah penekanan pada bagian yang paling penting dalam sebuah kalimat. Namun, penelitian mengenai prominen masih jarang sekali. Berbeda dengan negara asing yang telah meneliti ini sejak dahulu, di Indonesia kata prominen masih terdengar asing. Penelitian ini berjudul "Analisis Fungsi dan Makna Prominen pada DoramaRisou No Musuko Episode 1-3". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapan prominen digunakan, mendeskripsikan ragam lisan pemakaian prominen pada dorama Risou no Musuko, serta mengetahui fungsi dan makna pemakaian prominen pada dorama Risou no Musuko. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan mengumpulkan percakapan antar tokoh di dalam dorama Risou no Musuko, menelitinya dengan aplikasi suara untuk menentukan letak prominen, lalu menafsirkan secara deskriptif. Hasil penelitian ini adalah pentingnya prominen dalam sebuah pembicaraan. Prominen terbagi menjadi 3 kategori yang memiliki fungsi berbeda, yaitu tematik, fokus, dan empatik. Prominen bahasa Jepang dapat dilihat dari kenaikan pitch suara dalam sebuah dialog. Pada dorama Risou no Musuko episode 1-3 ditemukan 262 kalimat yang mengandungprominen , paling banyak prominen dari kategori fokus yang berjumlah 118 kalimat. Sedangkan prominen kategori tematik berjumlah 84 kalimat dan prominen kategori empatik berjumlah 60 kalimat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah prominen dalam bahasa Jepang memiliki karakter tersendiri. Prominen dalam bahasa Jepang dapat dilihat dari tinggi rendahnya nada atau takasaakusento , sedangkan dalam bahasa lain dilihat dari keras tidaknya suara atau tsuyosa akusento. Penelitian ini perlu ditindaklanjuti karena garapannya masih luas dan memiliki manfaat bagi para pembelajar bahasa Jepang.