HUBUNGAN PERSEPSI BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA DENGAN KETERIKATAN KERJA PADA KARYAWAN PT. STUDIO CILAKI EMPAT LIMA - Pratamaningrum, Retno Nendi (2014)
Retno Nendi Pratamaningrum (0901827). Hubungan antara Persepsi Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja dengan Keterikatan Kerja pada Karyawan PT. Studio Cilaki Empat Lima. Skripsi. Jurusan Psikologi Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung (2014). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum persepsi budaya organisasi, gambaran umum kepuasan kerja,gambaran umum keterikatan kerja dan hubungan antara persepsi budaya organisasi dan kepuasan kerja dengan keterikatan kerja. Subjek dalam penelitian adalah 78 karyawan PT. Studio Cilaki Empat Lima yang diambil dengan teknik simple random sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan teknik penelitian korelasional. Hasil penelitian menunjukkan gambaran persepsi budaya organisasi secara umum berkategori sedang, gambaran kepuasan kerja secara umum berkategori sedang, gambaran keterikatan kerja secara umum berkategori sedang dan terdapat hubungan yang rendah (r=0,267 sig. 0,018 <0,05) antara persepsi budaya organisasi dengan keterikatan kerja. Hasil penelitian ini juga menunjukkan terdapat hubungan yang rendah (r=0,333 sig. 0,003 <0,05) antara kepuasan kerja dengan keterikatan kerja. Persepsi budaya organisasi memberikan kontribusi sebesar 7,13% dan kepuasan kerja memberikan kontribusi sebesar 11,09% terhadap keterikatan kerja. Ini menunjukkan bahwa persepsi budaya organisasi dan kepuasan kerja bukan satu-satunya faktor yang mempengaruhi keterikatan kerja. Diharapkan PT. Studio Cilaki Empat Lima dapat memperhatikan faktor-faktor keterikatan kerja pada karyawan guna meningkatkan pencapaian yang dihasilkan karyawan untuk perusahaan.