HUBUNGAN ANTARA ORGANIZATION-BASED SELF-ESTEEM DAN KEPUASAN KERJA DENGAN KOMITMEN ORGANISASI PADA KARYAWAN DEPARTEMEN SPINNING DI PT. MAHAMERU CENTRATAMA SPINNING MILLS - Andayani, Sari (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data empirik mengenai organization-based self-esteem, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi karyawan serta meneliti korelasi ketiga variabel tersebut. Sampel penelitian ini sebanyak 83 karyawan departemen spinning yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karyawan departemen spinning memiliki organization-based self-esteem (OBSE) sedang cenderung tinggi, kepuasan kerja dan komitmen organisasi yang sedang. OBSE dengan komitmen organisasi memiliki hubungan yang lemah dan signifikan dengan nilai R= 0.327 dan signifikansi=0.003 (sig< 0.05). Kepuasan kerja dan komitmen organisasi memiliki hubungan yang kuat dan signifikan dengan nilai R=0.628 dan signifikansi=0.000 (sig< 0.05). Untuk meningkatkan komitmen organisasi pada karyawan sebaiknya perusahaan memperhatikan perasaan karyawan agar timbul rasa kepercayaan bahwa dirinya penting dan berkompeten sebagai anggota organisasi dengan cara pemberian kesempatan karyawan untuk bertindak inovatif dalam menyelesaikan pekerjaannya dan mengkomunikasikan hal tersebut kepada atasannya. Atasan juuga diharapkan dapat lebih dekat secara personal terhadap karyawannnya.