PERSEPSI TERHADAP EFEKTIVITASOUTBOUND MANAGEMENTTRAINING PADATIM KERJAANGGOTA TIM FUTSAL JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS KRISTEN MARANATHA - Handayani, Dinia (2014)
Penelitian ini didasari oleh rendahnya persepsi tim kerja pada anggota tim futsal. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah program pelatihan yang dapat memfasilitasi anggota tim futsal agar persepsi tim kerja dapat berubah positif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek pemberian outbound management training dalam perubahan persepsi tim kerja pada anggota tim futsal. Pelatihan ini menggunakan metode experiential learning dan mengacu pada teori tim kerja Robbins dan Judge (2009). Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental pretest-posttest control group design. Partisipan dalam penelitian ini adalah 18 anggota tim futsal jurusan Teknik Informatika Universitas Kristen Maranatha Bandung yang terdiri dari sembilan anggota tim futsal sebagai kelompok eksperimen dan sembilan anggota tim futsal sebagai kelompok kontrol. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner yang di susun berdasarkan teori tim kerja Robbins dan Judge (2009). Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis varians campuran. Hasil penelitian menunjukkan: (1) OMT membuat perubahan positif terhadap persepsi tim kerja anggota tim futsal, (2) terdapat perbedaan pengaruh terhadap kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa outbound management training terbukti berpengaruh positif terhadap persepsi tim kerja pada anggota tim futsal jurusan Teknik Informatika Universitas Kristen Maranatha. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi model bagi anggota tim futsal jurusan Teknik Informatika Maranatha dalam melakukan pelatihan guna meningkatkan persepsi tim kerja.