HUBUNGAN ANTARA SELF EFFICACY DENGAN PROKRASTINASI PENYELESAIAN SKRIPSI (Studi Korelasional pada Mahasiswa FIP UPI Angkatan 2006-2009) - Arianti, Novi (2014)
Latar belakang penelitian ini adalah terdapatnya perilaku prokrastinasi terhadap penyelesaian skripsi di FIP UPI. Persepsi akan ketidakmampuan diri untuk menyelesaikan skripsi diyakini berpengaruh terhadap prokrastinasi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui a) gambaran self efficacy penyelesaian skripsi b) gambaran prokrastinasi penyelesaian skripsi c) hubungan self efficacy dengan prokrastinasi penyelesaian skripsi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Partisipan adalah mahasiswa FIP UPI yang sedang mengerjakan skripsi yang terdiri dari angkatan 2006-2009 sebanyak 135 orang mahasiswa. Data diperoleh dengan menggunakan skala self efficacy penyelesaian skripsi dan skala prokrastinasi penyelesaian skripsi. Hasil penelitian menunjukkan a) sebagian besar mahasiswa memiliki self efficacy penyelesaian skripsi pada tingkat sedang (37,04%)b) sebagian besar mahasiswa melakukan prokrastinasi pada tingkat sedang (41,48%) c) terdapat hubungan negatif yang signifikan antara self efficacy dengan prokrastinasi penyelesaian skripsi dengan koefisien korelasi sebesar -0,534. Hal ini menunjukkan semakin tinggi self efficacy semakin rendah perilaku prokrastinasi.