PENGEMBANGAN KARAKTER SISWA YANG PEDULI LINGKUNGAN MELALUI PENERAPAN KONSEP 3R ( REDUCE, REUSE, RECYCLE ) DALAM PEMBELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VII-G SMPN 29 Kota Bandung - Kusumah, Indra (2014)
Permasalahan seputar lingkungan menjadi hal yang begitu sulit untuk di selesaikan, kebiasaan mencemari lingkungan seperti membuang sampah sembarangan menjadi hal yang biasa dan salah satunya terjadi di lingkungan sekolah. Dengan demikian dirasakan sangat perlu untuk mengembangkan karakter siswa terutama karakter peduli lingkungan yang diharapkan dapat meminimalisir pencemaran lingkungan. Penerapan konsep 3R dalam pembelajaran IPS dapat menjadi alternatif sebagai pondasi dalam mengembangkan karekter peduli lingkungan siswa, konsep 3R ini dapat dijadikan sebagai pembiasaan siswa dalam pengelolaan untuk mengurangi sampah yang mereka hasilkan dalam kesehariannya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) model Kemmis dan Taggart. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 29 Bandung sedangkan yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas VII-G. Pelaksanaan kegiatan pengembangan karakter siswa yang peduli lingkungan melalui penerapan konsep 3R (reduce, reuse, recycle) dalam pembelajaran IPS dapat dikatakan berhasil. Pada siklus 1 pemahaman siswa terhadap konsep 3R memperoleh kategori "cukup" dan hasil angket respon siswa mengenai kepedulian terhadap lingkungan mempunyai presentase 30,59%. Pada siklus 2, siswa mengalami perkembangan dalam pemahaman siswa terhadap konsep 3R memperoleh kategori "baik" dan hasil angket respon siswa mengenai kepedulian terhadap lingkungan mempunyai presentase 45%. Kemudian pada siklus 3 atau siklus terakhir, siswa telah mencapai perkembangan pemahaman siswa terhadap konsep 3R memperoleh hasil yang baik dan hasil angket respon siswa mengenai kepedulian terhadap lingkungan mempunyai presentase 53,97%. Sehingga dari penelitian ini dapat diambil kesimpulan, bahwa dengan penggunaan konsep 3R (reduce, reuse, recycle) pada pembelajaran IPS dapat meningkatkan karakter siswa yang peduli lingkungan. The problems surrounding the environment become so difficult to solve. An environmental polluting habits such as littering is seen as a common conduct and is happened in the school environment. So, it is needed to develop students' character to be more environmentaly friendly and it is expected to minimize environmental pollution. The application of 3R concept in the social science learning can be an alternative method to build the foundation for developing students' character, the 3R concept can be used as a conditioning for the students in managing to reduce the waste they produce everyday. The used research methods in this study was a Kemmis and Taggart model of classroom action research. This research was conducted in SMP 29 Bandung and the sample of the research was 35 seventh grade students. The Implementation of the activities in an IPS learning seemed to be successful. On the first cycle, the students' understanding of the 3R concept obtained the category of "sufficient" and the result of questionnaire regarding the concern for the environment was 30,59%. In the second cycle, the students developed their understanding of the 3R concept received "good" category and the result of questionnaire regarding the concern for the environment was increasing significantly to 45%. Then, in the last or third cicle, students have developed understanding for the 3R concept obtained "good" category and the result of questionnaire regarding the concern for the environment was increasing to 53,97%. Consequently, the 3R concept (reduce, reuse, recycle) in IPS learning can presumably improve students' enviromental care.