PENGARUH IKLIM KELAS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA (SURVEY PADA MAHASISWA JURUSAN ADMINISTRASI PENDIDIKAN FIP UPI) - Arianti, Pita (2014)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Iklim Kelas Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa (Survey Terhadap Mahasiswa Jurusan Administrasi Pendidikan FIP UPI Bandung) ". Masalah penelitian adalah seberapa besar pengaruh iklim kelas terhadap motivasi belajar mahasiswa di Jurusan Administrasi Pendidikan FIP UPI. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran yang aktual dan jelas mengenai pengaruh iklim kelas terhadap motivasi belajar mahasiswa di Jurusan Administrasi Pendidikan FIP UPI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 206 orang yaitu mahasiswa Jurusan Administrasi Pendidikan FIP UPI yang terbagi dalam 4 kelas (2010, 2011, 2012, 2013). Pembagian sampel menggunakan teknik Proportionate stratified random sampling sehingga diperoleh sampel sejumlah 67 orang mahasiswa. Hasil perhitungan kecenderungan umum dengan menggunakan Weighted Mean Scored (WMS), menunjukkan bahwa kondisi iklim kelas pada Jurusan Administrasi Pendidikan FIP UPI berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 2,8 dan motivasi belajar mahasiswa pun berada pada kategori yang baik dengan skor rata-rata 2,9. Hasil uji normalitas terhadap distribusi data menunjukkan bahwa variabel X dan variabel Y berdistribusi normal, selanjutnya analisis data menggunakan statistik parametrik. Analisis korelasi menggunakan Pearson Product Moment, diperoleh koefisien korelasi antara variabel X dan variabel Y adalah sebesar 0,549 yaitu menunjukkan bahwa korelasi kedua variabel berada pada tingkat hubungan yang cukup kuat. Dari Tabel Coefficient diperoleh nilai thitung sebesar 5,293 dan nilai ttabel sebesar 3,684. Nilai thitung ˃ ttabel, hal ini menyatakan bahwa artinya iklim kelas