PENGARUH PENGGUNAAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN DIFFERENTIATED INSTRUCTION UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS PADA SISWA SMP (Studi Kuasi Eksperimen pada Siswa SMP di Kabupaten Bandung) - Damayanti, Riska Damayanti (2014)
Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen yang bertujuan untuk menelaah perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis antara siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan pendekatan Differentiated Instruction dan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional, dan untuk mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran dengan pendekatan Differentiated Instruction. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa pada salah satu SMP di kabupaten Bandung, dengan sampel dipilih dua kelas dari tigabelas kelas. Untuk menelaah perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis, dikumpulkan data pretes dan postes kemampuan berpikir kreatif matematis yang diperoleh dari penelitian yang dilakukan. Data tersebut diolah secara statistik dengan pengujian normalitas terlebih dahulu. Pada data pretes, data tidak berdistribusi normal sehingga dilanjutkan uji Mann-Whitney. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa kemampuan awal berpikir kreatif matematis pada kedua kelas tidak berbeda secara signifikan. Adapun, untuk melihat peningkatan yang terjadi, dilakukan uji indeks gain. Kesimpulan yang diperoleh, bahwa peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang memperoleh pembelajaran Differentiated Instruction lebih tinggi daripada peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Adapun untuk mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran dengan pendekatan Differentiated Instruction, diolah angket sikap siswa yang diperoleh dari penelitian yang dilakukan. Kesimpulan yang diperoleh, siswa menunjukkan sikap yang positif terhadap pembelajaran matematika dengan pendekatan Differentiated Instruction.