EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN MOBILE GAME BRAIN SHOOT TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI BERPIKIR MATEMATIS (Studi Kuasi Eksperimen di Cimahi Creative Association - Mardhatillah, Dian (2014)
Permasalahan secara khusus adalah (1) Apakah terdapat peningkatan motivasi belajar siswa dalam berpikir matematis pada aspek metacogitive knowledge setelah menggunakan media pembelajaran mobile game brain shoot di Cimahi Creative Association? (2) Apakah terdapat peningkatan motivasi belajar siswa dalam berpikir matematis pada aspek metacognitive regulation setelah menggunakan media pembelajaran mobile game brain shoot di Cimahi Creative Association? (3) Apakah terdapat peningkatan motivasi belajar siswa berpikir matematis pada aspek self-control setelah menggunakan media pembelajaran mobile game brain shoot di Cimahi Creative Association? Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen, instrument yang digunakan berupa skala likert sebanyak 25 soal dan essay sebanyak 5 soal. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji perbedaan rata-rata uji t (one tail). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah: (1) Pada peningkatan motivasi berpikir matematis aspek metacognitive knowledge siswa yang menggunakan media pembelajaran mobile game brain shoot lebih tinggi daripada siswa yang tidak menggunakan media pembelajaran mobile game brain shoot. (2) Pada peningkatan motivasi berpikir matematis aspek metacognitive regulation siswa yang menggunakan media pembelajaran mobile game brain shoot lebih tinggi daripada siswa yang tidak menggunakan media pembelajaran mobile game brain shoot. (3) Pada peningkatan motivasi berpikir matematis aspek self-control siswa yang menggunakan media pembelajaran mobile game brain shoot lebih tinggi daripada siswa yang tidak menggunakan media pembelajaran mobile game brain shoot. Semoga hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan dengan semestinya dan dapat menjadi motivasi untuk para teknolog pendidikan untuk mengembangkan media pembelajaran yang lebih inovatif demi meningkatkan efektifitas dalam proses pembelajaran