MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MELIPAT KERTAS (Penelitian Tindakan Kelas di Kelompok A TK Negeri Pembina Purwakarta Jln. Veteran Gg. Beringin Kecamatan Purwakarta Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2013/2014) - Wahyulianti, Retno (2014)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah keterampilan motorik halus anak Kelompok A TK Negeri Pembina Purwakarta belum berkembang. Metode dan media pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran masih kurang menarik bagi anak sehingga anak merasa bosan ketika mengikuti kegiatan pembelajaran. Ketika pembelajaran mengenai pengembangan aspek motorik halus seperti melipat kertas, anak masih ada yang kurang serius mengikutinya. Selain itu ada pula anak yang bercanda dengan temannya dan ada pula anak yang berlari-lari ke sana kemari kemudian mengganggu temannya. Anak akan mulai berebutan dan beralih perhatian ke hal-hal lain yang menurut mereka menarik. Solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan menerapkan kegiatan melipat kertas dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan metode kegiatan melipat kertas untuk meningkatkan keterampilan motorik halus pada anak kelompok A TK Negeri Pembina Purwakarta. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas, dengan mendeskripsikan temuan-temuan selama penelitian. Subjek penelitian adalah anak kelompok A TK Negeri Pembina Purwakarta yang berjumlah 20 anak. Hasil penelitian yang diperoleh tentang keterampilan motorik halus anak TK menunjukkan perkembangan yang sangat baik. Hal ini terlihat dari data peningkatan setiap siklus setelah melakukan pembelajaran dengan melakukan kegiatan melipat kertas. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan terdapat peningkatan yang cukup baik pada keterampilan motorik halus anak dari siklus I sampai II. Peningkatan kemampuan terlihat dari semakin banyaknya anak yang perkembangannya sudah mencapai BSH (Berkembang Sesuai Harapan) dan yang sudah mencapai tahap Berkembang Sangat Baik (BSB). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat direkomendasikan bahwa kegiatan melipat kertas dapat digunakan sebagai metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak TK.