PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR DI SLBN A KOTA BANDUNG : Studi Deskriptif Di SLBN A Kota Bandung - Meirdiana, Eri (2013)
Penelitian ini berjudul Pemanfaatan Perpustakaan Sekolah Sebagai Sumber Belajar di SLBN A Kota Bandung (Studi Deskriptif di SLB N A Kota Bandung). Penelitian ini dilaksanakan di SLB N A Kota Bandung dan ditujukan kepada semua pihak yang menggunakan perpustakaan sekolah sebagai sumber belajar. Pembahasan dalam penelitian ini adalah pemanfaatan perpustakaan sekolah sebagai sumber belajar di SLB N A Kota Bandung. Perpustakaan sekolah merupakan salah satu dari sumber belajar. Perpustakaan sekolah sebagai gudang informasi dan ilmu pengetahuan selayaknya menjadi sumber belajar yang digunakan oleh siswa dan guru dalam pelaksanaan pembelajaran. Fokus dalam penelitian ini adalah bagaimana pemanfaatan perpustakaan sekolah sebagai sumber belajar di SLBN A Kota Bandung. Selanjutnya disusun ke dalam pertanyaan penelitian diantaranya (1) Bagaimana pengelolaan perpustakaan sekolah sebagai sumber belajar kepada siswa di SLBN A Kota Bandung. (2) Bagaimana pemanfaatan perpustakaan sekolah di SLBN A Kota Bandung. (3) Kendala atau kesulitan apa yang dialami dalam pemanfaatan perpustakaan sekolah sebagai sumber belajar di SLBN A Kota Bandung. (4) Bagaimana upaya yang dilakukan pihak sekolah dalam mengatasi kesulitan dalam pemanfaatan perpustakaan sekolah sebagai sumber belajar di SLBN A Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa, guru, dan petugas perpustakaan di SLBN A Kota Bandung. Hasil Penelitian diketahui bahwa perpustakaan Sekolah SLB N A Kota Bandung merupakan sebagai sumber belajar yang menyediakan bahan pustaka yang bisa diakses oleh Tunanetra baik berupa buku-buku Braille, buku-buku awas, Cd, kaset yang dikelola untuk kepentingan semua pihak. Pemanfataan perputakaan sekolah yang dilakukan oleh para guru dan siswa di lingkungan SLBN A Kota Bandung sebagai sumber belajar, masih belum dimanfaatkan dengan maksimal oleh para guru dan siswa. Pemanfaatan perpustakaan sekolah sebagai sumber sebaiknya lebih dimasksimalkan oleh guru dan siswa. Dengan membuat perencanaan penyelenggaran dan persiapan tenaga perpustakaan sekolah yang berkompeten dan berpengalaman. Kata Kunci: Perpustakaan, Perpustakaan Sekolah, Sumber Belajar