UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI MELALUI MODEL TANDUR DENGAN MEDIA FILM SILUET (Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas VIII B SMPN 26 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014) - Putri, Yonanda Virgania (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dan keterampilan siswa dalam menulis puisi. Oleh karena itu, peneliti melaksanakan penelitian melalui penggunaan model Tandur dengan media film siluet dalam upaya meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis puisi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan hasil pembelajaran keterampilan menulis puisi melalui model Tandur dengan media film siluet kelas VIII B SMP Negeri 26 Bandung? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan hasil pembelajaran keterampilan melalui model Tandur dengan media film siluet kelas VIII B SMP Negeri 26 Bandung. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil pembelajaran menulis puisi siswa mengalami peningkatan pada setiap siklus yang dilaksanakan. Nilai rata-rata siswa pada siklus 1 adalah 58,7. Nilai tersebut mengalami peningkatan pada siklus 2 menjadi 70,7 dan mengalami peningkatan kembali menjadi 78,2. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Tandur dengan media film siluet dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa.