PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PBM) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI (Penelitian Eksperimen Semu di Kelas X SMK Negeri 3 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014) - Komalasari, Mala (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebaruan materi teks laporan hasil observasi dalam kurikulum 2013. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) bagaimanakah hasil menulis teks laporan hasil observasi peserta didik di kelas ekperimen dan kelas kontrol?; (2) apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis teks laporan hasil observasi di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Adapun tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui hasil menulis teks laporan hasil observasi peserta didik di kelas eksperimen dan kelas kontrol. (2) membuktikan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Metode dalam pembelajaran ini adalah eksperimen semu dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Penelitian ini dilakukan di SMKN 3 Bandung dengan subjek penelitian kelas X UPW 1 sebagai kelas eksperimen dan X UPW 2 sebagai kelas kontrol yang berjumlah masing-masing 31 orang. Berdasarkan analisis hasil menulis teks laporan hasil observasi peserta didik, setelah diterapkan model PBM terjadi perbaikan penulisan dari segi isi laporan, sturktur teks laporan, ejaan dan tanda baca, bahasa laporan, dan ciri teks laporan. Selain itu, berdasarkan analisis SPSS 17.0 hasil dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis teks laporan hasil observasi di kelas eksperimen dan kelas kontrol.