ANALISIS WACANA KRITIS TENTANG PEMBERITAAN SUPORTER PERSIB DAN PERSIJA DALAM MEDIA PIKIRAN RAKYAT ONLINE DAN RAKYAT MERDEKA ONLINE - IKhsan, Manarul (2014)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan yang terdapat pada wacana-wacana pemberitaan suporter Persib dan Persija yang cenderung berbeda pengemasannya pada salah satu media. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur teks, strategi wacana, dan ideologi yang dipresentasikan pada pemberitaan suporter Persib dan Persija dalam media Pikiran Rakyat Online dan Rakyat Merdeka Online. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis wacana krtitis model Teun A. van Dijk. Objek yang menjadi bahan penelitian adalah pemberitaan suporter Persib dan Persija dalam media Pikiran Rakyat Online dan Rakyat Merdeka Online pada edisi Februari 2014 sampai Agustus 2014. Berdasarkan hasil analisis struktur teks, strategi wacana, dan ideologi Pikiran Rakyat Online merepresentasikan ideologi/keberpihakan terhadap suporter Persib. Sedangkan, berdasarkan hasil analisis struktur teks, strategi wacana, dan ideologi Rakyat Merdeka Online merepresentasikan ideologi/keberpihakan kepada suporter Persija. Abstract This research is leave on the application of these discourses Persib and Persija suporter's news which have different packaging in one of the media. This research purpose to describe the structur text, discourse strategy, and ideology who have to be present on Persib and Persija supporter's news on Pikiran Rakyat Online Media and Rakyat Merdeka Online. This metodh use qualitative descriptive approach to critical discourse analysis model Teun A van Dijk. The object of reasearch is supporters Persib and Persija's news on Pikiran Rakyat Online media and Rakyat Merdeka Online edition of February 2014 until August 2014. This building on the result of the Pikiran Rakyat Online text structure, discourse strategy, and ideology analysis represent the ideology of Pikiran Rakyat Online to Persib supporters. Whereas, this building on the result of the Rakyat Merdeka Online text structure, discourse strategy, and ideology analysis represent the ideology of to Persija Supporters.