PENERAPAN PENDEKATAN METAKOGNITIF MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA SMP - Yulia, Laras (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih rendahnya kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMP. Berdasarkan hal tersebut, tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk: (1) Mengetahui perbedaan kualitas peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang belajar dengan pendekatan metakognitif dan siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional, (2) Mengetahui perbandingan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang belajar dengan pendekatan metakognitif dengan siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional, dan (3) Mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran matematika dengan pendekatan metakognitif. Metode yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan menggunakan desain kelompok kontrol pretes-postes. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII salah satu SMP di Kabupaten Bandung Barat dengan sampel dua kelas VIII yang ditentukan oleh pihak sekolah, dengan salah satu kelas sebagai kelas eksperimen dan kelas lainnya sebagai kelas kontrol. Instrumen tes yang gunakan pada penelitian ini adalah tes kemampuan berpikir kreatif matematis berbentuk uraian dengan indikator kemampuan berpikir kreatif matematis yang diukur adalah fluency, flexibility, elaboration, dan originality. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Tidak terdapat perbedaan kualitas peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang belajar dengan pendekatan metakognitif dan siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional, keduanya berada pada kategori sedang, (2) Kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang belajar dengan pendekatan metakognitif lebih tinggi daripada siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional, (3) Respon siswa terhadap pembelajaran matematika dengan pendekatan metakognitif umumnya bersifat positif.