EFEKTIVITAS STRATEGI THINK-TALK-WRITE UNTUK MENINGKATKAN KE: Penelitian Eksperimen Kuasi Terhadap Mahasiswa Tingkat II Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Akademik 2014/2015 - Marliyana, Herlina (2014)
Dalam membaca teks bahasa Jepang diperlukan suatu kemampuan untuk dapat membaca huruf hiragana, katakana maupun kanji. Selain itu mereka harus dituntut untuk memahami setiap pola-pola kalimat yang ada di dalam bahasa Jepang. Namun, dalam membaca suatu teks bahasa Jepang masih saja yang banyak mengalami kesulitan dalam memahami bacaan tersebut. Diantaranya keterbatasan mereka dalam menguasai kosakata-kosakata bahasa Jepang, minimnya pengetahuan mereka tentang cara membaca kanji yang benar, pengetahuan mereka terhadap pola-pola kalimat dalam bahasa jepang yang masih kurang serta kurang memahami isi dari teks yang diberikan. Berawal dari faktor tersebut maka peneliti ingin mencari strategi alternatif dalam pembelajaran untuk mengatasi hambatan dan dapat mempermudah pembelajar dalam memahami kegiatan membaca pemahaman. salah satu strategi yang dapat digunakan adalah strategi pembelajaran Think- Talk-Write (TTW). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas strategi Think- Talk-Write dalam upaya untuk menigkatkan kemampuan membaca pemahaman teks bahasa Jepang. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak lima kali, yaitu Pretest, Treatment sebanyak tiga kali serta Posttest. Hasil dari analisis data diperoleh nilai mean pre-test yaitu 50,8 dan nilai mean post-test yaitu 76,4, Dan didapatkan nilai dari thitung yaitu 10,40 dan nilai ttabel dengan derajat kebebasan (db) yaitu 24 dengan taraf signifikan 5 % 2,06. Dengan demikian nilai thitung lebih besar dari ttabel (10,40 > 2,06). yang artinya dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara variabel X dan variabel Y sehingga hipotesis kerja (Hk) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa Strategi Think-Talk-Write dapat membantu meningkatkan kemampuan membaca pemahaman teks bahasa Jepang. Berdasarkan data observasi yang diperoleh, terdapat perubahan-perubahan sikap dari responden. Hal itu dapat terlihat bahwa pada setiap pertemuan treatment, responden menunjukan perubahan sikap kearah yang lebih baik. In reading Japanese language text needed be able to get hiragana letter, katakana or kanji. Beside that they should demanded to understand any patterns of sentence in Japanese language there. But in reading a Japanese language text is still have difficulties in understanding that text. Among their restrictiveness in capability on Japanese vocabulary, their knowledge is less about the way kanji which correct reading, their knowledge to patterns of sentence in Japanese language is still not good and less comprehension the contents of the text has given. Beginning from that factors then the researcher want to find alternative strategy in learning to handle of the obstacle and be able to make easier of learning in comprehension of reading activity. One of strategy which can be used is learning strategy Think-Talk-Write (TTW). The purpose of this research is to know the effectiveness strategy Think-Talk-Write in effort to increase the ability of reading comprehension text in Japanese language. This research did as much five times are Pretest, Treatment (as much three times), and Posttest. The result of analysis data obtained by the value of mean pre-test is 50.8 and the value of mean post-test is 76.4 and got the value of tarithmatic is 10.40 and the value ttable with free degree (db) is 24 with significant standard 5% 2,06. In this case, the value tarithmatic is more large than ttable (10.40 > 2.06), its means it can be conclusion that there different significant between X variable and Y variable so work hypothesis (Hk) accepted and zero hypothesis (H0) refused. Based on that case, it can be concluded that Think-Talk-Write Strategy, it can help to increase the ability of reading comprehension text in Japanese language. Based on observation data obtained, changing attitude of respondent there. That the case can be looked that in every meeting of treatment, the respondent showed changing of their attitude to direction is goodness. Keyword: Think-Talk-Write, comprehension of reading