ANALISIS SOAL UJIAN NASIONAL MATEMATIKA SMP/MTs YANG DIDASARKAN PADA TINGKAT PEMAHAMAN KONSEP, PENALARAN DAN PEMECAHAN MASALAH : Studi Dokumen terhadap UN Matematika SMP/MTs Se- Kota Bandung Tahun 2011 sampai dengan 2014 - Adek, Purnama (2014)
Ujian Nasional adalah salah satu alat untuk mengukur dan menilai kompetensi yang telah dicapai siswa dalam proses pembelajaran yang dilaksanakan di akhir tingkatan pendidikan. Kompetensi matematika yang harus dimiliki siswa sebagaimana yang termaktub dalam tujuan mata pelajaran matematika pada Standar Isi diantaranya meliputi: (1) pemahaman konsep, (2) penalaran, dan (3) pemecahan masalah. Kompetensi- kompetensi ini lah yang menjadi dasar penyusunan soal Ujian Nasional (UN) Matematika. Pemecahan masalah dalam matematika dapat dikatakan sebagai puncak kemampuan siswa karena di dalamnya menuntut sekaligus kemampuan pemahaman konsep dan penalaran (pola berfikir matematis tingkat tinggi). Tujuan penelitian ini adalah menganalisis soal UN matematika dalam aspek tiga kemampuan matematis dengan didasarkan kepada pertanyaan penelitian: 1. Apakah soal UN matematika memiliki keterkaitan dengan SKL dalam KTSP? 2. Apakah soal UN matematika sebagai instrumen evaluasi kurikulum telah mengukur tiga kompetensi matematis siswa seperti yang tertuang dalam tujuan mata pelajaran matematika pada Standar Isi? 3. Bagaimana level soal UN berdasarkan tingkat berpikirnya dari ketiga kompetensi matematis tersebut? Metoda analisisnya didasarkan pada hasil jawaban peserta didik dengan adaptasi terhadap soal- soal UN sebelumnya dan beberapa buku teks. Analisis dilakukan dengan cara mengklasifikasi soal dan penyortiran solusinya kepada tiga kemampuan di atas, kemudian disajikan hasilnya secara kuantitatif. Soal UN matematika dari aspek kompetensi secara keseluruhan tidak merefleksikan indikator- indikator yang terdapat pada SKL. Kesesuaiannya hanya 37,5%. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap 40 item soal UN Matematika SMP/MTs tahun 2011 s/d 2014, kualitas serta penyebaran soal dari aspek kompetensi cenderung sama setiap tahun. Terdapat 6 item soal (15%) termasuk tipe keterampilan prosedural dengan tuntutan level berpikir rendah. 20 item soal (50%) termasuk tipe pemahaman konsep dengan rincian 6 item soal pada level berpikir matematika tingkat rendah dan 14 item soal pada level berpikir sedang. Terdapat 5 item soal (13%) termasuk tipe penalaran dengan rincian 1 item soal pada level berpikir rendah, 3 item soal pada level sedang dan 1 item soal berpikir tingkat tinggi. Dan terdapat 9 item soal (22%) tipe pemecahan masalah, 7 soal pada level sedang dan 3 soal pada level tinggi. Soal UN belum merefleksikan SKL. National Examination (UN) is a device to measure and to review the competency that achieved by student in learning process, at the end of their grade. The competencies as embodied in the goals of mathematics subjects at Contents Standard (SI)) of curriculum include : (1) understanding the concept, (2) reasoning, and (3) solving the problem. These competencies that were the basis for the preparation of national math exam. Problem solving in mathematics can be regarded as the peak of the student's ability because it requires once capability of understanding the concepts and reasoning ( high level mathematical thinking pattern ) . The purpose of this study is to analyze the national examination on three aspects of mathematical abilities based on the research questions : 1. Was the mathematics examination has relevance to (represent) the Competency Standards of Graduates (SKL) in curriculum? 2. Have the Mathematics UN as an instrument curriculum evaluation measured three mathematical competencies as set out in the purpose of mathematics subject at the Content Standards? 3. How about the Mathematics UN level by the level of thinking of the mathematical competencies? The method of analysis based on the results of the learners answer questions adaptation to previous UN and several textbooks. The analysis is done by classifying questions and sorting solutions to the above three capabilities . National examination in aspects of mathematics competency does not reflect the overall competence indicators contained in the SKL. The compliance is only 37.5 % . Results of the research conducted on the 40 items on Mathematics UN SMP/ MTs in 2011 s/d in 2014, about the deployment of aspects of competence are likely the same every year. There are 6 items (15%) which included the type of procedural skills to the demands of low -level thinking. About 20 items ( 50 % ) included details of the type of the concept understanding, the 6 items are in the low-level mathematical thinking and 14 items about the middle level of mathematical thinking. There are about 5 items (13%) include details of the type of reasoning that 1 item at a low level, at the middle level 3 items and 1 item was a high -level thinking. And there are 9 items (22%) are the type of problem solving, the middle level was about 7 and 3 items are high level of mathematical thinking.