Efektivitas Penerapan Strategi Pembelajaran Aktif Trading Place Berbantuan Multimedia Interaktif Untuk Meningkatkan Kecerdasan Logis Matematis Siswa SMK - Maulani, Annisa (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengembangkan multimedia interaktif untuk membantu penerapan strategi pembelajaran aktif Trading Place; 2) mengetahui perbedaan peningkatkan rerata siswa kelas bawah, tengah, dan atas yang mendapat perlakuan strategi pembelajaran aktif Trading Place; 3) mengetahui efektivitas penerapan strategi pembelajaran aktif Trading Place berbantuan multimedia interaktif dalam mata pelajaran WEB Dinamis terhadap peningkatan kecerdasan logis matematis siswa, dan 4) mengetahui respon siswa dengan adanya penerapan strategi pembelajaran aktif Trading Place berbantuan multimedia interaktif pada mata pelajaran WEB Dinamis. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Pre-Experimental Design dengan design One-Group Pretest-Postest Design. Objek pada penelitian ini adalah siswa dari satu kelas XI RPL pada SMK MedikaCom Bandung. Berdasarkan data hasil penelitian, dapat disimpulkan tidak terdapat perbedaan peningkatan kecerdasan logis matematis siswa antar siswa kelompok atas, tengah dan bawah pada data posttest dan gain. Siswa pada kelompok atas memiliki peningkatan yang lebih tinggi dibanding dengan kelompok tengah dan bawah. Nilai peningkatan dapat dilihat dari nilai gain yang diperoleh oleh masing-masing kelompok. Gain kelas atas yang lebih tinggi dipengaruhi oleh tingkat ketertarikan siswa terhadap komponen pembelajaran. Secara umum siswa memberikan tanggapan yang baik pada penerapan strategi pembelajaran aktif Trading Place berbantuan multimedia interaktif. Hal ini dapat disimpulkan dari perhitungan hasil angket yang diberikan setelah penelitian dan posttest. This study aims to 1) developing multimedia to assist the application of active learning Trading Place; 2) knowing students' average score improvement within lower group, middle group, and upper gruop which get active learning Trading Place application; 3) knowing the effectiveness of active learning Trading Place assisted with interactive multimedia in Dinamic WEB subject to improve students' logical mathematical intelligence, and 4) knowing students' responses with the application of active learning Trading Place assisted with interactive multimedia in the Dinamic WEB subjects. The method used in this study is Pre - Experimental Design with One - Group Pretest - posttest design . Objects in this study were students from one class at the vocational XI of RPL MedikaCom Bandung. Based on data result of research, the researcher can conclude there is no difference in posttest and gain data between students improval of logical mathematical intelligence in lower class, middle class and upper class. Students in the upper group had a higher increase compared with the middle and lower group . Increasing value can be seen from the increase value of the gain obtained by each group . Upper class' Gain which is higher was influenced by the level of students' interest towards learning component . In general, students gave a good respond to the implementation of active learning Trading Place assisted with multimedia. It can be conclude from the calculation of questionnaires result that given after treatment and posttest.